К. Мицелию Б. посвящается :)
Мицелий.ру - сайт о выращивании грибов вёшенка, шиитаке, шампиньонов и опят в домашних условиях. Практика, инструкции и рекомендации. Лечебные свойства японского гриба Шиитаке.
Грибная кухня
воскресенье, 21 сентября 2014
 
Главная arrow Инструкции
Инструкции Версия для печати
Инструкция по выращиванию грибов шиитаке из субстратных блоков готовых к плодоношению.
Автор инструкции к.б.н., доцент Карпов Фёдор Фёдорович

Грибы шиитаке
включены в список целебных растений японской и китайской кухни. Считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное действие на самочувствие, тонизирует нервную систему.

Согласно современным представлениям, употребление шиитаке в пищу уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Углеводы шиитаке это сахара, полисахариды и клетчатка. Грибная клетчатка улучшает работу кишечника, поглощает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Самое главное целебное действие шиитаке - профилактика против онкологических заболеваний, за счет стимуляции иммунной системы человека. Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 20 г свежих грибов в сутки ежедневно или до 200 г свежих грибов один раз в неделю. Перерывы в их употреблении не должны быть дольше нескольких месяцев.

Готовый к полодоношению блок шиитаке весом 2,5 кг позволяет самостоятельно вырастить целебные и вкусные грибы дома, в усадьбе или на даче. С одного такого блока можно получить через 5-15 дней на первой волне плодоношения около 300 граммов грибов, а за все все время плодоношения до 1,5 килограмма грибов. В этой инструкции подробно написано как вырастить на субстратном блоке плоды шиитаке дома, на балконе или на даче.

Готовый к плодоношению субстратный блок шиитаке должен быть белым с коричневыми пятнами или коричневым. Его поверхность может быть покрыта выростами, похожими на «поп-корн». С помощью этих выростов шиитаке в природных условиях пробивают кору дерева. Очень хорошо, если на блоке уже есть маленькие трердые зачатки плодовых тел. В случае появления на поверхности блоков зеленых пятен плесени ей следует снять струей воды, мокрой тряпкой или сковырнуть ложкой.

Субстратные блоки шиитаке могут храниться в неповрежденном пакете долго, до полугода при температуре от +2 до +15 С. При температуре до 25 С блоки можно хранить 2-3 месяца. Во время перевозки и хранения их нельзя деформировать. Если пакет случайно порвется, заклейте его скотчем. В горле пакета завязка должна быть не очень плотной, чтобы некоторое количество воздуха поступало в пакет. Блоки нельзя помещать в полностью герметичную тару и нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

После перевозки субстратных блоков к месту их будущего плодоношения освободите их от полиэтиленового пакета и вымойте их под струей холодной воды. Для шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения блока. В природе грибы начинают плодоносить с наступлением сезона дождей.

В зимнее время, когда работают батареи парового отопления или печка, воздух в помещениях сухой. Для выращивания на блоке плодовых тел шиитаке в квартире или в другом отапливаемом помещении дайте блоку просохнуть и затем накройте его большим полиэтиленовым пакетом как колпаком, не герметизируя пакет в нижней части. После появления зачатков плодовых тел отрежьте 2-3 см от углов полиэтиленового пакета для проветривания плодовых тел. По мере роста числа и размеров плодовых тел увеличивайте размеры вентиляционных отверстий в мешке.

Ежедневно снимайте мешок с субстратного блока, опрыскивайте плодовые тела и субстратный блок водой. Дайте им просохнуть, затем надевайте полиэтиленовый пакет с отверстиями. Пакет нужен для того, чтобы грибы не высохли. Вне отопительного сезона при высокой влажности воздуха (более 75%) пакет может не потребоваться. При оптимальной влажности воздуха (75-85%) поверхность шляпки грибов слегка влажная и холодная на ощупь.
Для нормального плодоношения шиитаке нуждается в освещении в течении 8-12 часов в сутки.

Хорошую камеру для плодоношения шиитаке в квартире можно сделать из большой картонной коробки. Для освещения блоков в коробке надо вырезать окна и закрыть их полиэтиленовой пленкой, приклеенной «скотчем».
При температурах выше +5 С ночью в такой коробке можно выгонять плоды шиитаке на балконе или на улице.

Для плодоношения блоков шиитаке в саду, установите субстратные блоки в тени, в прохладном месте в окружении тенелюбивых растений. Оптимальная температура для плодоношения 15-18 С, а влажность воздуха - 75-85%.

Грибы хорошо переносят суточные колебания температуры. На свежем воздухе плодовые тела надо несколько раз в день опрыскивать водой, особенно в жаркую погоду. Поэтому лучше сделать в тени специальный парник или шалаш из нетканного материала или из мешковины. Одну из сторон увлажняйте ее ежедневно из шланга или лейки. Полы шалаша - парника можно увлажнять постоянно или только в дневное время с помощью дождевальной форсунки. В прохладную погоду блоки шиитаке хорошо плодоносит в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Собирайте грибы путем выкручивания из субстрата.
После окончания 1-ой волны плодоношения блок освобождают от остатков грибов, подсушивают 1 -2 недели и производят замачивание. Блоки погружают в холодную воду с температурой 10-16 С на 12-24 ч. Чтобы вода лучше вошла в блок, его прокалывают насквозь ножом перед замочкой в четырех местах. Чтобы блоки не всплывали, при замочке сверху кладут решетку с грузом.
2-ю волну плодоношения начинают собирать через 7-10 дней после замачивания. Для получения следующих волн процедуру замачивания повторяют. В течении нескольких месяцев собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается когда блоки начинают рассыпаться.

При необходимости субстратные блоки можно перевозить из дома на дачный участок и наоборот. Это может потребоваться в связи с длительным сроком плодоношения субстратного блока. Можно оставить блоки на зиму на садовом участке в погребе или на улице. При хранении зимой на улице блоки следует сложить в штабель, накрыть штабель мешковиной и лапником, затем забросать снегом.
 
Главная
Наша продукция
Инструкции
Цены и сотрудничество
Грибная аптека
Грибная кухня
Семена овощей и цветов
Фотографии
 
Где купить
Где купить мицелий шампиньона, выращивание шимпиньонов
Внимание! У нас изменился адрес.
 

Знаете ли вы что?...
• Что хранить вымытые, очищенные и в случае надобности вымоченные грибы нельзя. Их готовят сразу.
• Что готовить грибы лучше в чугунной или оловянной посуде. А вот хранить дары леса в оцинкованной, глиняной и глазуро ванной посуде опасно для жизни.
• Банки с заготовленными на зиму грибами не закатывают металлическими крышками. Их плотно закрывают бумагой.
• Что грибные блюда нельзя оставлять назавтра, особенно если они приготовленыс картошкой.
• Что даже съедобные грибы нужно варить, жарить, мариновать или солить, иначе ими можно запросто отравиться.
• Что перед сушкой грибы промывать ни в коем случае не следует. Они моментально впитают в себя всю воду, и просушить их будет практически невозможно.

Статистика:
 
 

 
 
 
   
ООО "Агростемма" продажа мицелия грибов вешенка, шиитаке и шампиньонов.
141002 Московская область г. Мытищи, Колпакова д. 2 к. 15.
Тел./факс: 8-915-161-5920 и 8-985-922-2674. Email: agrostema@mail.ru